5年生 なにわ伝統野菜の出前授業
- 公開日
- 2017/05/12
- 更新日
- 2017/05/12
学校日記
5年生が総合的な学習の時間に、「なにわ伝統野菜」の1つ勝間南瓜の学習をしました。
勝間南瓜の普及に尽力されている辰巳さんを講師にお迎えして、なにわ伝統野菜について教えていただきました。
大阪のいろいろな地域の名前がついた野菜を紹介していただきながら、勝間南瓜は皮が丈夫で傷みにくく保存食とされていたことや、色が緑から赤っぽい色になっていくことなどを学びました。
その後、学習園で勝間南瓜の苗を植えました。これから子どもたちが当番を決めて、水やりやそうじなどの世話を始めていきます。
きちんと収穫できることを楽しみに、勝間南瓜の成長を子どもたちと見守っていきます。