2年栄養指導
- 公開日
- 2015/05/15
- 更新日
- 2015/05/15
お知らせ
5月15日(金)
2年生の教室では、森栄養教諭(開平小)による栄養指導が行われていました。今日の授業のために、絵やカードなどの手作りの教材を沢山準備していただいたお陰で、子どもたちは楽しく、わかりやすい授業に笑顔を浮かべながら先生の質問に答えていました。
授業では、赤・青・黄の三つに栄養分類をした絵を紹介して、今日の給食の食材がそのどれにあてはまるか選択させていきました。その中でも、味噌汁の具材である「うすあげ」や「味噌」を「赤」の分類に入れた方がよいとする方に沢山の手が挙がりました。その理由として、「うすあげ」や「味噌」は「大豆」からできていて、体のエネルギーの元となるので「赤」の分類にした方がよいと答えた子もおり、さすが2年生。1年間の栄養指導がしっかりと身についているのだなと、感心しました。