学校日記

おいもパーティー1/2年生活科

公開日
2015/12/10
更新日
2015/12/10

お知らせ

12月10日(木)                                                     
 2年生はさつまいもが大豊作でたくさん収穫ができたことはすでにお伝えした通りですが、今日はいよいよお楽しみの調理を家庭科室で行いました。
 子どもたちは前日にピーラーで皮をむいた後、それを蒸して小麦粉と混ぜて団子状にしておきました。それをホットプレートで焼きました。ホットケーキのような甘さと懐かしいサツマイモの香りで美味しくいただきました。
 ❖上:怪我に気をつけてサツマイモの皮をむいています。
 ❖中:冷たい水の中でしっかり洗っています。
  ❖下:ざるをきれいに洗うのも難しそうです。