学校日記

Let’s cooking 1

公開日
2020/05/13
更新日
2020/05/13

学校日記

 昨日の登校日では元気な子どもたちに会うことができました。
とはいえ、臨時休業は続きます。そこで給食調理員さんの吉松さん、石井さんに簡単にできる昼ご飯のレシピを教えていただきました。どちらも火を使わずにできるメニューになっています。試してみましょう。

すき焼きごはん

材料  米           3合
    牛ロースか豚ロース   250グラム
    糸こんにゃく      100グラム
    油あげ         1枚
    玉ねぎ         小1個
    ごぼう         適量
    すき焼きのたれ     250CC

作り方
(1) 肉:2センチメートルくらいに切る こんにゃく: ざく切りにしてゆがく
玉ねぎ:細切り ごぼう:ささがき あげ: 切った後湯抜き
(2) 炊飯器にあらったお米とすき焼きのたれを入れ、3合の線まで水をいれておく。
(3) (2)にごぼう、あげ、こんにゃく、玉ねぎ、肉の順に入れ炊飯器で炊く。