Let’s cooking 1
- 公開日
- 2020/05/13
- 更新日
- 2020/05/13
学校日記
昨日の登校日では元気な子どもたちに会うことができました。
とはいえ、臨時休業は続きます。そこで給食調理員さんの吉松さん、石井さんに簡単にできる昼ご飯のレシピを教えていただきました。どちらも火を使わずにできるメニューになっています。試してみましょう。
すき焼きごはん
材料 米 3合
牛ロースか豚ロース 250グラム
糸こんにゃく 100グラム
油あげ 1枚
玉ねぎ 小1個
ごぼう 適量
すき焼きのたれ 250CC
作り方
(1) 肉:2センチメートルくらいに切る こんにゃく: ざく切りにしてゆがく
玉ねぎ:細切り ごぼう:ささがき あげ: 切った後湯抜き
(2) 炊飯器にあらったお米とすき焼きのたれを入れ、3合の線まで水をいれておく。
(3) (2)にごぼう、あげ、こんにゃく、玉ねぎ、肉の順に入れ炊飯器で炊く。