人気デザート『クラフティ』に笑顔の花が咲きました!(6/29の給食)
- 公開日
- 2016/06/29
- 更新日
- 2016/06/29
中央小の食育
今日のメニューは「鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんごのクラフティ(年1回)、食パン、はちみつ、牛乳」でした。
クラフティはフランス生まれの焼き菓子で、給食では今日の『りんごのクラフティ』他に『ミックスフルーツのクラフティ』『桃のクラフティ』の3種類があり、どれも人気があります。入学して初めて味わった1年生は、飛び上がって「おいしかったよ!」と報告をしてくれました。
中央小では、卵や乳製品に食物アレルギーを有する児童がいます。本日の『りんごのクラフティ』では1 卵除去 2 クリーム除去 3 卵・クリーム除去の3種類を作りました。給食室では、定番のりんごのクラフティと3種の除去食の調理に、細心の注意を払いながら1人でも多くの児童のニコニコ笑顔をめざして、今日も給食作りに奮闘する調理員さんたちでした。