秋の果物『20世紀なし(鳥取県産)』が241個届きました!(9/7の給食)
- 公開日
- 2017/09/07
- 更新日
- 2017/09/07
中央小の食育
今日のメニューは「えびグラタン(年1回 乳製品除去食も調理)、トマトスープ、20世紀なし(年1回)、食パン、アプリコットジャム、牛乳」でした。
*「なし」豆知識
なしは「日本なし」「中国なし」「洋なし」に分けられ、「日本なし」は皮の色が赤い「赤なし」と皮の色が緑の「青なし」に分けられます。
今日の「20世紀なし」は青なしの代表的品種で、千葉県松戸市で偶然生えた苗木が1898年に実をつけ、新世紀への夢を託してこの名がつけられました。みずみずしく、サクサクとした歯触りと上品な甘みが特徴です。赤なしの仲間である「豊水」は9/21に登場します。
3年生の教室で・・・
・えびグラタンはえびがプリプリ、グラタンの表面はサクサク!うま味が強くてとってもおいしい!
・トマトスープは、豚肉のうま味とトマトのすっばみでおいしいスープとなっている!生のトマトは苦手だけど、このスープはすっごくおいしい!
・なしは、みずみずしくシャキシャキして甘い!今まで食べたなしの中で1番おいしい!
他の学年からもニコニコ笑顔で「おいしかったヨ!」の声がたくさん出ていました!