季節の果物『富有柿』が和歌山県から241個届きました!(11/17の給食)
- 公開日
- 2017/11/17
- 更新日
- 2017/11/17
中央小の食育
今日のメニューは「ほたて貝のクリームシチュー(年1回 乳製品除去食も調理)、ブロッコリーとコーンのサラダ、富有柿(2年に1回)、食パン、アプリコットジャム、牛乳」でした。
ほたて貝のクリームシチューは、ほたて貝の貝柱(19kg 2枚目の写真)のゆで汁も使い、手作りルウでとろみをつけた旨みの濃いクリームシチューに仕上がりました。
*「柿」豆知識
柿は古くから栽培されてきた果物で、砂糖のない時代には貴重な甘味の一つでした。日本や東アジア生まれのため「KAKI」で世界に通用します。
柿は甘柿(富有柿が代表的品種)と渋柿(平核無柿が代表的品種)に大別されます。給食では富有柿と平核無柿が1年交代で登場します。
富有柿は、岐阜県原産で全国で作られている柿の約半分は富有柿です。実が柔らかいのが特徴で10月下旬から11月中旬が旬です。
柿には、かぜを予防するビタミンCをはじめとして、カロテン、ミネラル、食物繊維が豊富で大いに食べたい果物です。
4年生の教室で・・・
・ほたて貝のクリームシチューは、なめらかなクリームシチューで、ほたてを口の中に入れるとほぐれる食感がとってもいい!
・ブロッコリーとコーンのサラダは、ブロッコリーと甘いコーンがよくあっていてとてもおいしい!
・富有柿は見た目の色がとてもきれいで、食べた時の食感もよく、甘味が口の中に広がっておいしい!
☆児童好みの「ほたて貝のクリームシチュー」と甘い柿にニコニコ笑顔の花がたくさん咲いていました!