中央小学校学校日記

今年度最後の給食にも笑顔の花がたくさん咲きました!(3/22の給食)

公開日
2018/03/23
更新日
2018/03/23

中央小の食育

 今日のメニューは「まぐろのバジル焼き(年1回)、トマトスープ、ビ−ンズサラダ(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
 「まぐろのバジル焼き」は角切りのまぐろにワイン、塩、粗挽きこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼きました。
 「ビ−ンズサラダ」は、金時豆(ドライパック)、枝豆、キャベツを材料に、たまねぎの入ったドレッシングで和えた彩のよいサラダで、カルシウム、鉄、食物繊維をたくさん取れる献立です。給食で初登場したのは平成25年3月で、今年で6年目になります。(2枚目の写真)

*「金時豆(ドライパック)」豆知識
 いんげん豆の代表的な種類で、北海道で栽培されているいんげん豆の6割が金時豆。煮豆や甘納豆等に用いられます。カルシウムや鉄をはじめとして、ビタミンB1や食物繊維も豊富です。
 ドライパック・・・水戻しした豆を素材に含まれる水分のみで「蒸し上げる」製法。水を加えないため、ドライと呼ばれています。旨みや風味が水に溶けださないので、素材本来の味が活き、栄養分も逃げません。

5年生の教室で・・・
・バジルの風味が効いてまぐろの食感もよく、とってもおいしい!
・コーンの甘さとにんじん等の野菜との相性がよいおいしいトマトスープ!
・彩がきれいで、豆とキャベツの組み合わせもよく、たまねぎドレッシングがおいしい!
◎ 新年度初日が入学お祝い献立の「カツカレーライス」であることの予告を行うと、クラス全員から大歓声が上がり、大いに盛り上がった給食大好き学級でした!

☆ 新聞委員会2月発行の記事より〜大好きな給食ランキング〜
1年 1位:カレーライス 2位:まぐろのオ−ロラ煮 3位:焼きそば 4位:ういろう 5位:具の多いみそ汁
2年 1位:カレーライス 2位:グラタン 3位:フル−ツ白玉 4位:タンタンめん
3年 1位:まぐろのオ−ロラ煮 2位:変わりピザ 3位:ういろう 4位:なにわうどん
4年 1位:鶏肉のからあげ 2位:まぐろのオ−ロラ煮 3位:カレーライス 4位:変わりピザ
5年 1位:カレーライス 2位:まぐろのオ−ロラ煮 3位:桃のクラフティ 4位:変わりピザ
* ベスト4に入っている献立には納得です。和風デザートのういろうが、今の時代も人気があるのと、1年の5位に具の多いみそ汁が入っているのがうれしいです。
「まぐろのオ−ロラ煮」は大阪市の学校給食発祥の献立で、40余年ずっと愛されている献立です。(60年近く前に「くじらのオ−ロラ煮」として登場し、鯨が使用不可となってからまぐろのオ−ロラ煮となりました)

☆ 今年度の給食は4/11から195日間あり、本日で終了しました。今年度も安心・安全でおいしい給食(940食/日)を実施いたしました。来年度は4/10から(965食/日)始まります。お楽しみに〜!
 春休み中も『早寝・早起き・朝ごはん』で元気に過ごしましょう!