今年度の給食スタート!『入学お祝い献立』にニコニコ笑顔でした!!!(4/10の給食)
- 公開日
- 2018/04/10
- 更新日
- 2018/04/10
中央小の食育
今日のメニューは「カツカレ−ライス(年1回)、フルーツ白玉(年1回)、牛乳」でした。
「カツカレ−ライス」は、桜の形のラッキ−にんじんが入ったビ−フカレ−ライスに、肩ロ−スの部位を使ったトンカツ(2枚目の写真 969個揚げました!)を添えた献立です。カツカレ−ライスは平成3年から登場している献立で、28年になる人気献立です。
「フル−ツ白玉」は、ミックスフル−ツ(みかん、梨、パインアップル、黄桃)の缶詰に白玉だんごとみつを合わせた人気のデザ−トです。
*「豚肉(肩ロ−ス)」豆知識
肩の部分に近いロ−スを指す。何本かの筋肉が集まってできていて、筋肉はそれぞれ網状の脂肪で包まれている。肉の表面にも、脂肪が網状についている場合がある。脂肪の量は豚肉中では中程度。肉はピンク色に近く、柔らかいのが特徴。肉質は、肩肉とロ−ス肉のちょうど中間と言われる。旨み成分を多く含んでいて味も大変よく、焼いても煮てもおいしく、また、厚切りの切り身でも柔らかくて味がよいことからローストポークやトンカツなどに向く。
初めて中央小の給食を食べたピカピカの1年生の教室で・・・
・早く給食を食べたいと思っていた!
・カツがおいしかった!
・初めての給食、うれしかった!
・フル−ツ白玉もおいしい!
・おいしすぎてたまらなかった!
◎入学して3日目に初めての給食でしたが、食べるのも早く、感想もスラスラ出る元気いっぱいの学級でした!
☆ 2〜6年生も人気メニューに目をキラキラ輝かせ「久しぶりの給食!やっぱりおいしいなぁ!」等の声が元気よく出ていました。
☆ 今年度の給食は、本日より来年3/20(水)まで195日間あります。今年度も子どもたちの笑顔輝く給食時間となるよう、安心・安全でおいしい給食(960食/日)を関係者一丸となって取り組みます。