中央小学校学校日記

季節の果物!『クインシーメロン』が茨城県(生産量1位)から124個届きました!(6/6の給食)

公開日
2018/06/06
更新日
2018/06/06

中央小の食育

 今日のメニューは「カレードリア(年1回 乳製品除去食も調理)、スープ、クインシーメロン(年1回)、ライ麦パン、牛乳」でした。
 カレードリアのお米は滋賀県産のコシヒカリを使い、クリームも使用してコクを出し、カレー味に仕上げました。クリ—ム、粉末チーズを使用しているので乳製品除去食も作りました。ドリアは平成13年に初登場し、今年で18年目になります。
*「ドリア」豆知識
 ドリアは米を使った料理。ピラフなどの米飯の上にホワイトソースをかけてオーブンで焼いたもので、日本生まれです。1930年頃、横浜ホテルニュ—グランドの初代総料理長であったサリ—・ワイルが、体調を崩した欧州人のために即興で提供した料理です。

 クインシーメロンは1/8にカットし、992切れを食べやすいように皮と実の間に切り目を入れて子どもたちの所へ!給食では2002年に初登場し、今年で17回目になります。
*「クインシーメロン」豆知識
 鮮やかなオレンジ色をしているクインシーメロンは、ジューシーでまろやかな風味が特徴です。平成元年にデビューした新しいメロンで、20年位前から人気が出ています。クインシーメロンの名前は、クイーン(女王)とヘルシー(健康的=栄養価が高い:カロテンがかなり多い)から名付けられました。

4年生の教室で・・・
・さわやかなスパイシーさとお米の甘さが絶妙に絡み、おいしいドリア!
・ドリアは、クリームが入っているのでなめらかでカレー味がマイルドになり食べやすい!
・パン粉にチーズの味がついて、とてもおいしく食感もよいドリア!
・野菜の甘味を感じるあっさりしたスープで、野菜の食感もよい!
・こしょうの味が効いて、野菜にスープの味がしみておいしい!
・パセリが細かく切られているので、パセリのくせもなく食べやすいスープ!
・熟しているので、食べた瞬間甘くておいしいメロンのジュースが口の中に広がった!
・皮の近くもほんのり甘くておいしい!
・切り目が入っているので、とっても食べやすくオシャレなメロン!
◎ 食缶は全てきれいにカラッポになっている(カレードリアの食缶にはお米1粒も残っていない)とても給食大好き学級で、コメントにはたくさんの児童から手が上がる笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 他の学年も給食を取りに来た時から「カレードリアにメロンってすごい!」と盛り上がり、返却時も「おいしかったよッ!」の声が多く出ていました。初めて食べた1年生からもニコニコ笑顔で「めっちゃ!おいしかった!」と元気よく報告がありました!