PTA給食委員会による『給食試食会』を開催!(6/21)
- 公開日
- 2018/06/21
- 更新日
- 2018/06/21
中央小の食育
PTA給食委員さんが、大阪市の学校給食や中央小の安心・安全でおいしい給食の理解を深めるために、給食試食会を開催しました。
今日のメニューは「牛肉のおろしじょうゆかけ(年1回)、もずくとオクラのとろり汁(年1回)、野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳」でした。
「牛肉のおろしじょうゆかけ」は焼いた牛肉に、おろしじょうゆ【だいこんおろし、みりん、こい口しょうゆ、ゆず(果汁)】をかけたもので、さわやかなゆずの風味豊かなものです。ご家庭でも是非味わってみてください。
「もずくとオクラのとろり汁」はとろりとした「もずく(沖縄産)」、切ると中がトロッとしている「オクラ(高知産)」、火が通るととろみの出る「えのきたけ(長野産)」を材料にした汁ものなので「とろり汁」というネーミングで平成26年〜登場しています。
*「もずく」豆知識
熱帯から温帯の浅い海に分布し、ホンダワラ等の他の海藻に付着して大きくなるところから「藻につく」⇒「もずく」という名が付いたと言われています。沖縄県が主産地です。
大阪市の学校給食のこだわりや実際の給食に使用している調味料も紹介し(2枚目の写真)、中央小の安心・安全でおいしい給食を味わっていただきました。感想の一部を紹介します。
・約20年ぶりに小学校の給食を食べられて、すごくおいしかったです。
・安心して子どもに食べさせられる給食なんだということを、実際に知ることが出来て本当によかったです。衛生管理もとても厳しくされているので、その点も素晴らしいと思います。
・初めて給食を試食させていただきましたが、とても美味しかったです。
・学校給食は細部に至るまで気にかけていただいているなぁと再確認しました。
・安心して子どもたちが食べられて、美味しいを実感できる給食を提供されていることは素晴らしいとと感じました。
・使っている材料へのこだわり、調理方法のこだわり等本当に驚くとともに、こんなに子どものためを思って毎日作っていただいていると分かり、涙が出そうになりました。
・子どもたちは、こんなに気持ちのこもったご飯を食べられて本当に幸せと思います。食育の大切さを感じることができてよかったです。
・子どもたちの口に入るものへの意識が私自身変わるきっかけとなりました。
・大量に作られているのに家庭より手間ひまをかけて、児童の舌だけでなく健康も考えてくださっていることがわかり、子どもが「家のごはんより、給食がおいしい」と言うわけが分かった気がしました。
☆ 1年生の保護者の皆様!2学期に給食試食会を開催します。1人でも多くの方々の参加をお待ちいたしています。