中央小学校学校日記

大変立派な『すいか(鳥取県産)』が17玉(113kg)届きました!(7/11の給食)

公開日
2018/07/11
更新日
2018/07/11

中央小の食育

 今日のメニューは「かぼちゃのミートグラタン(年1回)、ス—プ、すいか(年1回)、おさつパン、牛乳」でした。

 とっても立派なすいか(1玉6kg超える)が届き、1玉を64等分に切り分けました。17玉から1088個に切られたすいかはどれも同じ形です。どうして同じ形なのかは、切り方に【技あり】です。すいかが初登場したのは平成12年で、今年で19年目になります。
*「すいか」豆知識
 すいかの歴史は古く、古代エジプトに栽培の記録があります。原産地はアフリカ南西部です。11世紀にシルクロードを経て中国に伝わり《西域の瓜》で西瓜になりました。日本へは中国から約500年前に伝わりました。日本のすいかは、種が小さく少ないのが特徴です。
 赤いすいかには、色の濃い野菜同様に体内でビタミンAになるカロテンが多く含まれています。赤い色素はトマト同様リコピンで、抗酸化作用があり、身体にいい働きをしてくれます。水分が90%以上もあり、水分補給とともに利尿作用によって老廃物の排出を促し、疲れを癒してくれます。また、身体を冷やす効果もあります。

2年生の教室で・・・
・かぼちゃが甘くておいしく、夏野菜の味のするミートグラタン!
・ミートグラタンは、色々な材料が一緒になった味がとてもおいしい!
・鶏肉の味が出たおいしいス—プ!
・チキンス—プの味がよく、野菜もたくさん入りおいしい!
・水分たっぷりで、ジュシ—で甘くておいしいすいか!
・すいかは赤と黄緑と緑の色がとてもきれいで、食べる所の見分けがつきやすい!
◎ おかわりにどんどん手が上がり、直ぐに食缶がカラッポなった給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 1年1回のとっても甘くておいしいすいかに、子どもたちはニコニコ笑顔で「おいしかったので、白い所まで食べてしまった!」と自慢げに報告してくれる児童もいました。今日はすいかで盛り上がった給食時間となりました!