季節の果物!香り豊かでみずみずしい『デコポン』が248個届きました!(2/20の給食)
- 公開日
- 2019/02/20
- 更新日
- 2019/02/20
中央小の食育
今日のメニューは「押し麦のグラタン(年1回)、スープ、デコポン(年3回)、おさつパン、牛乳」でした。
「押し麦のグラタン」は、マカロニの代わりに押し麦を使用した非常に食感のよいグラタンです。給食で押し麦を使用し始めたのは平成13年からで、今年で19年になり、グラタンやスープの具として使用しています。押し麦独特の食感があり、人気献立です。ご家庭でも押し麦独特の食感を是非味わってみませんか。
「押し麦」:大麦を精白、加熱後ローラーで平たく圧したもので,消化をよくするために考えられたものです。食物繊維が豊富です。
*「デコポン」豆知識
てっぺんがポコンと盛り上がった独特の形からデコポンと呼ばれていますが、正式名称は「不知火(しらぬひ)」と言います。不知火のうち、糖度13度以上、クエン酸1.0%以下のものを「デコポン」言い、商標登録されています。清見オレンジとポンカンの交配種で1972年に誕生しました。主産地は熊本県で、今日は生産量第3位の和歌山県産でした。皮が軟らかく簡単に剥け、実は甘味が強く多汁で、袋ごと食べられるのが特徴です。
給食では平成18年〜登場した果物で14年目になる、人気のある果物です。
1年生の教室で・・・
・グラタンはクリィミーで、スゥーと口の中に入っていく!
・グラタンはトロッとしていて、押し麦がもちもちして、めっちゃおいしい!
・表面がカリカリして中はフワフワで、とってもおいしいグラタン!
・押し麦がグラタンに入っているのは珍しく、押し麦が大好きなので、すごくうれしい!
・きらいなキャベツもウインナーとスープのおいしさで食べられた!
・スープの野菜がシャキシャキしておいしく、特にキャベツが大好きなので、すぐにおかわりをした!
・デコポンはとても甘く、たまらなくおいしい!おかわりをした!
・緑の食べものの仲間であるデコポンは、めっちゃ甘くておいしい!
◎ ニコニコしながら楽しそうに、いい雰囲気の中での給食時間を送っているクラスで、5人も休んでいるのに食缶がカラッポになった給食大好き学級でした!
☆ 「押し麦のグラタン」については、昨日から楽しみにしている児童が多く、大勢の児童から「押し麦のグラタンとデコポンがとってもおいしかったョッ!」と元気よい声で報告がありました!「押し麦のグラタンは年1回と言わず、3回位出てほしい」という声も報告されました!