学校日記

☆今週の給食☆

公開日
2022/10/11
更新日
2022/10/11

お知らせ

月曜日は、子ども達に大人気の『まぐろのオーロラ煮』でした。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまごろに、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませて仕上げています。

火曜日は、沖縄料理のひとつである、『タコライス』が登場しました。いためたひき肉、玉ねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。

水曜日、『ふきよせ煮』は、鶏肉、旬のさといもを主材に、れんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる日本料理の名前です。

木曜日の『ほたて貝とトマトのスープスパゲティ』はほたて貝の旨みのきいた大好評の献立でした。

『ハヤシライス』は、米粉を使い、小麦アレルギーの児童も食べることができるようにしています。子ども達に大人気の献立となっています。