学校日記

5年生 初めての調理実習

公開日
2024/07/02
更新日
2024/07/02

5年生

7月1日(月)

 今日は、待ちに待った初めての調理実習!

 ほうれん草・じゃがいも・たまごをゆでました。それぞれ準備、調理の仕方がちがいましたね。
 ほうれん草はふり洗いをして、沸騰した湯に入れてゆでます。
 じゃがいもは、水から火にかけてゆでます。
 火力や包丁に気をつけて調理をすすめていきました。
 たまごは、ゆでる時間を変えると黄身の硬さに変化がでましたね。

 完成したら、せーので「いただきます!」

「みんなで作ったからおいしいなぁ。」
「うまくできたね!」

 後片付けも協力プレイで!
 笑顔のあふれる時間となりました♪