学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2025/04/28
更新日
2025/04/28

お知らせ

月曜日は子ども達に大人気の『まぐろのオーロラ煮』が登場しました。まぐろをしょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを配缶時にからませています。

火曜日の『豚肉のガーリック焼き』は、豚肉にワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼いて仕上げています。

水曜日は、韓国・朝鮮の料理『ビビンバ』が登場しました。焼き物機で蒸して仕上げたきゅうり、にんじん、切り干し大根の野菜のナムルと、牛ひき肉、豚ひき肉をコチジャンなどで味つけしたお肉をご飯の上にのせていただきます。

木曜日の『煮込みハンバーグ』は、たまねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソース、でハンバーグをじっくりと煮こんでいます。

金曜日の『鶏肉のたつたあげ』は、鶏肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油でカラッと揚げています。毎回子ども達に大好評の一品です。