学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2025/06/20
更新日
2025/06/20

お知らせ

月曜日の『さごしのおろしじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしにだいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。

火曜日の『フレッシュトマトのスープ煮』は、生のトマトを使ったスープです。鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用したスープです。

水曜日の『マーボーはるさめ』は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじんなどを使用し、トウバンジャンで少し辛みをきかせた味つけに仕上げています。ごはんがすすむ一品です。

木曜日の『豚肉の梅風味焼き』は、豚肉に梅肉、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで下地をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ焼き物機で焼いて仕上げています。

金曜日の『鶏肉とかぼちゃのシチュー』は、ベーコンをからいりし、鶏肉、たまねぎ、かぼちゃをいためてから煮込んで仕上げたパン献立にとても良く合う一品となっています。