6年生 調理実習
- 公開日
- 2025/07/11
- 更新日
- 2025/07/11
6年生
7月2日(水)
1学期も終わりに近づきましたが、その「まとめ」として調理実習をしました。
今回の献立は、「野菜炒め」と「スクランブルエッグ」です。
にんじん・ピーマン・キャベツ・ハム・ソーセージをそれぞれ適切な形に切り、フライパンで炒めていきました。スクランブルエッグは卵を焦がさないように、手早く炒めました。
班で自分たちの役割を確認しながら、調理する役割、先に調理器具を洗う役割を同時に行い、協力し合いながら効率よく進めることができました。
「スクランブルエッグ、めっちゃおいしかった」「野菜、もっと小さく切った方がよかったかな」など、成功した点や課題点を話し合い、良い学習となりました。