学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2025/07/17
更新日
2025/07/17

お知らせ

月曜日の『ひじき豆』は、でんぷんをまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきの入った甘辛い調味液をからませて仕上げた鉄や食物繊維を多く含んだ献立です。

火曜日の『ジャーマンポテト』は、塩、こしょう、綿実油で下味をつけたベーコンとじゃがいもを焼き物機で焼いています。

水曜日の『夏野菜カレーライス』は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用した毎年夏に登場するカレーライスです。

木曜日の『とうがんの煮もの』は、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ています。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。