学校日記

今週の給食

公開日
2025/12/19
更新日
2025/12/19

お知らせ

月曜日の『カツ丼』はたまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て味つけし、液卵を流しいれて仕上げています。【卵】の除去食対応献立です。油で揚げた一口カツをのせて頂きます。

火曜日の『きのこのドリア』は、学校給食献立調理検討会議で開発された、乳、小麦を使用しない献立です。しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを出して仕上げています。残食もほとんどなく大好評でした。

水曜日の『鶏肉の甘辛焼き』は、鶏肉に、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

木曜日の『きびなごのてんぷら』は、なたね油でカラッと揚げたきびなごのてんぷらに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをからめて配缶しています。

金曜日の『豚肉のオイスターソース焼き』は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いて仕上げています。パン献立にとても良く合う一品となっています。