おにぎりを作ったよ(5年) 1月12日(金)
- 公開日
- 2024/01/12
- 更新日
- 2024/01/12
5年
5年生は、ハグミュージアムのご協力で、年間を通して『米作り体験』をしています。
その最後の取組みで、昨日、今日と2日間かけ、全クラスでお米を炊いておにぎりにして食べる学習をしました。
実は、子どもたちが育てたお米は無農薬のため害虫にもやられ、そんなにたくさんできなかったそうです。
そこで、市販されているお米でおにぎりを作り、育てたお米のおにぎりと食べくらべをしました。
子どもたちにとっては、どちらも同じようにおいしかったようです。
田植えから始まり、稲刈り、脱穀・・そして最後はおにぎりにして食べるという年間とおした取組みは、今となっては、本当に貴重な体験だと思います。
『ハグミュージアム』の皆さん、本当に子どもたちのために貴重な体験を提供していただき、ありがとうございます。