大学いもに挑戦です(2年・11月20日)
- 公開日
- 2015/11/20
- 更新日
- 2015/11/20
学校日記
2年生が苗から育て、収穫したさつまいも。今日、子どもたちがクラス単位で家庭科室を使い、大学いもを作りました。
油をひいたホットプレートで、あらかじめ適当な大きさに切ったさつまいもを焼き、砂糖、水、しょう油をからませ、スイッチを切ってからゴマをまぶせば出来上がりです。
あらかじめスイッチの係や砂糖やしょう油を入れる係などを決めておき、フライ返しやお箸を持って混ぜるのは交替制にしていたので、とてもスムーズに調理ができました。甘い香ばしい匂いが立ち込め、子どもたちはわくわくしながら、初めての調理実習を楽しんでいました。
めいめいのお皿に分けてから、教室に持って帰ってみんなで食べました。自分で作ったお菓子は、最高に美味しかったことでしょう。