脱穀体験(5年) 10月3日(木)
- 公開日
- 2024/10/03
- 更新日
- 2024/10/03
5年
今日は、講堂で5年生が『脱穀体験』をしました。
5年生が、9/13にハグミュージアムで『稲刈り』をした稲を、一束ずつ足踏み式脱穀機を使って脱穀しました。
とても貴重な体験だと思います。
脱穀したあとは、「籾(もみ)」や『玄米」のスケッチをしたり、籾がらや藁(わら)も、すべて役に立って、捨てるところがないというお話を聞いたりしました。
このあとは、今日収穫した「籾(もみ)」から白米にし、炊飯しておにぎりにして食べる体験をします。
ハグミュージアムの皆さん!
子どもたちのために、こんな道具を学校まで用意して取り組んでいただき、ありがとうございました!