学校日記

脱穀体験(5年) 10月3日(木)

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

5年

 今日は、講堂で5年生が『脱穀体験』をしました。

 5年生が、9/13にハグミュージアムで『稲刈り』をした稲を、一束ずつ足踏み式脱穀機を使って脱穀しました。

 とても貴重な体験だと思います。

 脱穀したあとは、「籾(もみ)」や『玄米」のスケッチをしたり、籾がらや藁(わら)も、すべて役に立って、捨てるところがないというお話を聞いたりしました。

 このあとは、今日収穫した「籾(もみ)」から白米にし、炊飯しておにぎりにして食べる体験をします。

 ハグミュージアムの皆さん!
 子どもたちのために、こんな道具を学校まで用意して取り組んでいただき、ありがとうございました!