1学期の給食も今日を入れて、あと5日となりました。

公開日
2017/07/12
更新日
2017/07/12

お知らせ

1学期食べた給食のメニューを覚えていますか。
和食・中華・イタリアン・韓国料理など、様々な食文化に触れ、食のマナーについても学習してきたこと思います。

今日の献立は
押し麦のスープ 
夏野菜とベーコンのソテー 
すいか        
パン リンゴジャム 牛乳 

夏野菜とベーコンのソテーやスープには、たくさんの種類の野菜が入っていましたね。
職場巡視に行くと、給食調理員が、分担して野菜を食べやすい大きさに次々と手際よく切っていました。
給食調理員が調理をする部屋にはエアコン・扇風機はありません。煮炊きをするため、気温も湿度も室外よりかなり高くなります。

しかし、給食調理員は「子どもたちが喜んで食べてくれることが一番嬉しいし、空になって返ってくる食缶を見ると、暑くても頑張るエネルギーになります。」と、笑顔でいつも言っています。

児童の皆さん、作る人の気持ちになって、これからも好き嫌いせずに残さず食べたいですね。
2学期も美味しい給食を楽しみにしています。