エコクッキング(大阪ガス ハグミュージアム)6年生編

公開日
2017/11/07
更新日
2017/11/07

お知らせ

本日、京セラドーム横にある「大阪ガス ハグミュージアム」で、社会見学ならびにエコクッキングを行いました。

6年生は、午前中は火おこし体験をしました。最初は苦戦していましたが、コツをつかむと見事に火種を作ることができました。また、火と人類との深い歴史の関わりを学び、火打ち石やメタルマッチなどを使った火おこしを実際に見せていただきました。便利なものが増え続ける現代ですが、改めて「火」の大切さやありがたさを体で感じることができました。

その後、エコクックキング(調理実習)では、おいしいごはんの炊き方を学び、アルミ鍋と土鍋でごはんを炊き、味を食べ比べました。その他にも、エコ春巻き、エコ味噌汁、エコふりかけを調理しました。ガスや水の使用、食材を無駄にしないことを心がけて調理することができ、褒めていただきました。ご家庭でも学習した内容を交流していただいて、お子様と一緒に調理してみてください。

最後はハグミュージアムの館内を見学しました。料理の作り方を教えてくれるめがねやテレビと連動した液晶型テーブルなど、2020年の生活を予測してつくられた近未来でエコな住まいを体験し、子ども達は大興奮の様子でした。