1/19 今日の給食
- 公開日
- 2022/01/19
- 更新日
- 2022/01/19
お知らせ
今日の給食は、鶏肉のオイスターソース焼き、ワンタンの皮と豆腐のスープ・チンゲン菜とコーンの中華あえ・コッペパン・バター・牛乳でした。
給食では、この時期に寒さに負けない食事を心がけています。
肉や魚、たまご等に多く含まれるたんぱく質は、体を温めて、強い体を作ります。
ほうれん草やピーマン、にんじん、かぼちゃ等の緑黄色野菜に多く含まれるビタミンAは、鼻やのどを丈夫にし、寒さや空気の乾燥から体を守ります。
みかんやいちご等に多く含まれてるビタミンCは、寒さに対する抵抗力を高めます。
バターやマヨネーズ、サラダ油に多く含まれる資質は、体を温めます。
またご家庭でも、上記の食材をバランスよく調理していただき、寒さに負けない丈夫な体を作ってください。