きょうの給食☆もずくと豚ひき肉のジューシー(混ぜごはん):大好評!!
- 公開日
- 2018/10/19
- 更新日
- 2018/10/19
お知らせ
10月18日(木)の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー、みそ汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳でした。
「ジューシー」とは、沖縄の混ぜごはんのことです。
子どもたちに大人気!大好評でした。レシピを紹介します。
●具の材料(ひとり分の量)
豚ひき肉(15g)、にんじん(10g)、むき枝豆(5g)、
もずく(10g)、切りこんぶ(0.8g)、サラダ油(0.5g)
料理酒(0.3g)、さとう(0.8g)、みりん(0.5g)、
塩(0.1g)、うす口しょうゆ(2g)、こい口しょうゆ(2g)、
豚骨スープ(5g)、水(10g)
●つくり方
1.切りこんぶはさっと洗い、ひたる程度の水につける。
2.サラダ油を熱し、豚ひき肉をいため、料理酒をかける。
3.さらににんじん、もずくの順にいため、切りこんぶと水、豚骨スープを加えて煮る。
4.煮あがれば、さとう、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味付けし、むき枝豆を加えて煮る。
5.ごはんを混ぜあわせる。
ご家庭でもぜひ、作ってみてください。