きょうの給食☆ソーキ汁
- 公開日
- 2018/10/25
- 更新日
- 2018/10/25
お知らせ
10月25日(木)の給食は、ごはん、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、牛乳でした。
ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。
豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落とす工夫をしています。
子どもたちは、きょうも「おいしい!」と食べていました。
給食に登場する沖縄の郷土料理には、きょうのソーキ汁の他に、油炒め料理の「チャンプルー」(ゴーヤチャンプルーとして登場)、平たい焼き物という意味の「ヒラヤーチー」(もずく入りヒラヤ—チーとして登場)、まぜご飯という意味の「ジューシー」(もずくと豚ひき肉のジューシーとして登場)があります。
「もずくと豚ひき肉のジューシー」は10月18日の献立で、大好評でした!
明日は、愛知県の郷土料理、みそカツの登場です!
楽しみにしていてください^^
給食を通して日本を知ってもらえたら、と思います。