学校日記

きょうの給食☆ソーキ汁

公開日
2018/10/25
更新日
2018/10/25

お知らせ

10月25日(木)の給食は、ごはん、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、牛乳でした。

ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。
豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落とす工夫をしています。

子どもたちは、きょうも「おいしい!」と食べていました。

給食に登場する沖縄の郷土料理には、きょうのソーキ汁の他に、油炒め料理の「チャンプルー」(ゴーヤチャンプルーとして登場)、平たい焼き物という意味の「ヒラヤーチー」(もずく入りヒラヤ—チーとして登場)、まぜご飯という意味の「ジューシー」(もずくと豚ひき肉のジューシーとして登場)があります。

「もずくと豚ひき肉のジューシー」は10月18日の献立で、大好評でした!

明日は、愛知県の郷土料理、みそカツの登場です!
楽しみにしていてください^^

給食を通して日本を知ってもらえたら、と思います。