学校日記

きょうの給食☆正月の行事献立

公開日
2019/01/10
更新日
2019/01/10

お知らせ

1月10日(木)の給食は正月の行事献立で、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳でした。

ぞう煮はかつおぶしでだしをとり、白みそを使った関西風のものです。
なにわの伝統野菜である金時にんじんや、白玉もちを使用し、紅白でおめでたい正月らしさを出しています。

金時にんじんは、調理員さんにお花の形に型抜きをしていただきました。「お花のにんじんが3つもあったよ!」と嬉しそうにしていました。

ごまめは、五穀豊穣を願って食べるおせち料理のひとつです。
焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いたれにからませます。

おせち料理はほかにも、
くりきんとんが15日(火)に、
黒豆の煮ものが23日(水)に登場する予定です。
楽しみにしていてください^^