学校日記

「とろける豆乳(チョコ味)プリン」のレシピ

公開日
2019/01/18
更新日
2019/01/18

お知らせ

昨日の食育出前授業で2年生が作ったデザートです。かんたんでとてもおいしいので、ご家庭で是非、お試しください。

【材料】(5人分)
 ○豆乳 200ml
 ○粉ゼラチン 10g、お湯 50ml(ゼラチンを戻す用)
 ○ピュアココア 13g
 ○60度位のお湯 50ml(ココアを溶かす)
 ○砂糖 25g

【作り方】
(1)ゼラチン10gをお湯50mlで溶かし、それを湯せんします。(5〜10分)
(2)ココア13gを50mlのお湯(60〜80度)に溶かします。
(3)60度に温めた豆乳(100ml)を入れた小さいボウルに、ココアと砂糖と水で戻したゼラチンを入れ、ゴムべらで混ぜて溶かします。
(4)小さいボウルに、冷たい豆乳(100ml)を入れて、さらに混ぜます。
(5)氷水入りの大きいボウルの中に、小さいボウルを入れ、10分間ゴムべらで混ぜます。 … 一番上の写真です。
※よりはやく冷やしたいときは、氷に塩をふりましょう。
(6)5分間そのままにして冷やします。
(7)5分経ったら、カップにプリンを注ぎ入れて、完成です!!