4年 食育 みそづくり
- 公開日
- 2019/02/25
- 更新日
- 2019/02/25
お知らせ
2月22日(金)5時間目、4年生はみそづくりをしました。
大豆をつぶして、塩とこうじと混ぜ合わせ、ひとつにまとめていきました。
子どもたちの感想です。
・とても楽しかった。
・みそはつくれることがわかった。
・みそがどうやってつくられているのかがわかった。
・大豆をつぶすのが楽しかった。ぷにぷにしていて気持ちよかった。
・みそは、発酵する前はあんなにうすい色だったんだと初めて知った。
・もっと材料がいると思っていたけど、あまりいらないことがわかった。
・みそ汁にするのが楽しみ。
・また作りたい。 など
きょうつくったみそは、5年生になったらみそ汁の調理実習に使います。
発酵がすすむのを楽しみにしています。