12/3(水)きょうの給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
お知らせ
きょうの献立は、ごはん、卵の千草焼き、まる天と野菜の煮もの、のりのつくだ煮、牛乳でした。
のりのつくだ煮は、給食室で手作りです。けずりぶしでとった出汁に、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、しいたけを合わせて煮、きざみのりを加えて煮詰めて作っています。調理風景の動画を見た子どもたちは、のりをたくさん使っていることに驚いていました。
お知らせ
きょうの献立は、ごはん、卵の千草焼き、まる天と野菜の煮もの、のりのつくだ煮、牛乳でした。
のりのつくだ煮は、給食室で手作りです。けずりぶしでとった出汁に、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、しいたけを合わせて煮、きざみのりを加えて煮詰めて作っています。調理風景の動画を見た子どもたちは、のりをたくさん使っていることに驚いていました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
おうちで学ぼうNHK for School
ちびむすドリル
新ネットレ式漢字
新ネットレ式算数
新ネットレ教室(スマホ用アプリ)
理科ネットワーク
自由研究のテーマ探しに(ベネッセ)
自由研究の進め方(Gakken)
社会科(日本文教出版)
ネット社会の歩き方
プログラミン(文部科学省)