学校日記

食物アレルギー対応献立です

公開日
2019/09/24
更新日
2019/09/24

お知らせ

 今日の献立は、「大豆入りキーマカレーライス、グリーンサラダ、白桃(缶)、牛乳」です。
 カレーは米粉のカレールウを使用して、小麦アレルギーに対応したものです。グリーンサラダにつける小袋入りのマヨネーズ風ドレッシングは、卵を使用していない「ノンエッグドレッシング」です。
 すべての食物アレルギーに対応できるわけではありませんが、このような食品を使用して、10月まで「食物アレルギー対応サポート月間」を実施します。
 今日のカレーは、ひきわり大豆を加えて食感をよくし、動物性たんぱく質量はおさえつつ良質な大豆のたんぱく質を摂ることができるよう工夫しています。