学校日記

朝ごはんを紹介します

公開日
2020/05/12
更新日
2020/05/12

お知らせ

 おはようございます!給食室(栄養教諭)からのお知らせです。
 今日は、我が家の朝ごはんを紹介します。(子どもの分です)
 パン、固形チーズ、ミニサラダ、いちご、りんごです。
 食事の準備に少しでも手間がかからぬよう、
・ミニサラダはあらかじめ3食分を分けて準備。
・りんごは四等分に切って芯を取り、塩水にくぐらせたものをタッパーに
 入れて保存。
先にここまでしておくと、後は楽になります。
 朝ごはんは、一日のスタートの食事。まずは何か食べる事が大切です。
少し品数を増やせるならば、
・ご飯やパンに、ちょっと野菜や果物、卵などをプラス。
(みそ汁やスープもおすすめ。インスタントでもOK!)
・給食がない分、牛乳やヨーグルト、チーズなどでカルシウムの補給を!
 ※乳アレルギーの場合は、ちりめんじゃこや納豆、とうふなどの活用を。

 朝ごはんをしっかり食べて、よい一日をお過ごしください。