学校日記

20、21日の給食〜2日分です〜

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

お知らせ

 20日の給食は「黒糖パン、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、牛乳」でした。さんどまめは、豚肉が入り、オイスターソースのうま味で食べやすかったようです。
 21日、今日の給食は「ごはん、和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳」でした。ハンバーグは一人1こ、ボリュームがあり大人気。そして私のおすすめ、かぼちゃのいとこ煮。かぼちゃとあずきを柔らかく煮ています。「いとこ煮」という名前の由来は、かたい材料から順に入れることから、おいおい(甥)、めいめい(姪)にかけた語呂合わせと言われています。その他にも諸説あるようです。給食のいとこ煮は、あずきはドライパックで、すでに柔らかくなったものを使っていたので、おいしく食べる事ができました。ちょっと豆が苦手な人も、昔からある献立を少しは食べてみてくれていたようです。