今日の給食〜どうやって運んだの?〜
- 公開日
- 2021/11/12
- 更新日
- 2021/11/12
お知らせ
今日の給食は「ごはん、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、牛乳」でした。今日は何といってもくじらの日です。昔の給食では定番の食材だったそうですが、今ではなかなか食べる機会のないくじら。今日はシンプルにたつたあげで登場です。真っ赤な肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。出来上がると、黒っぽいのですが、柔らかくとてもおいしい仕上がりに、みんな大喜び。
1年生の教室で、「先生、くじらってどうやって捕まえるの?」「大きいから釣りのようには捕まえられないよねぇ。」「きっと大きい船で網を使ってるんだよ。」「なるほど。そうしたら捕まえられるね、きっと。」などの会話。そしてまた他の子からは「くじらは大きいのに給食室にはどうやって運んだの?入るの?」「調理員さんが釣ったの?」と微笑ましい質問が。今日はほっこり気分の給食時間でした。