今日の給食〜これは?〜
- 公開日
- 2021/12/20
- 更新日
- 2021/12/20
給 食
今日の給食は「ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳」でした。普段なかなか食べる機会のない「ずいき」の登場です。子どもたちは「ずいき」と聞いても「?」です。一年に1回位出ているのですが、高学年でも覚えていないくらいです。ずいきは、さといもの葉柄(ようへい)です。葉柄とは、葉の一部で、葉身を茎や枝につないでいる細い柄の部分です。給食では乾物のずいきを下ゆでしてからみそ煮にしています。柔らかいけれど、シャキッとした食感もあります。食べればおいしのですが、おそるおそる食べている様子があちこちで見られました。昔からの食材!いい経験です。