学校日記

26日、27日の給食〜2日分〜

公開日
2022/05/27
更新日
2022/05/27

給 食

 26日の給食は「ごはん、八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、パインアップル(カット缶)、牛乳」でした。八宝菜はうずら卵を除去することができるアレルギー個別対応献立でした。しょうがあえは、食べる前は野菜だけの献立なので苦手だなと思う子も多かったのですが、食べてみるとさっぱりしておいしかったという感想もたくさん聞けました。
 今日(27日)は「黒糖パン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、牛乳」でした。かつおは焼くと身がパサつきやすいので、マヨネーズをからめることでしっとり焼き上げています。パンにはさんで食べている子もいました。グリーンアスパラガスは、生を使用。先日のえんどうと同じで、やはり冷凍より生はおいしさが違いました。