8日、11日の給食
- 公開日
- 2024/11/11
- 更新日
- 2024/11/11
給 食
8日の給食は「ごはん、ジャージャンどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけ、牛乳」でした。今回は学校給食献立コンクールの受賞献立です。ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、中国の家庭で常によく食べられているとうふ料理です。白玉のデザートもあり、好評の献立でした。
11日は「コッペパン、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、いちごジャム、牛乳」でした。グラッセは、フランス料理のひとつで「つやを出した料理」のことです。今日の給食ではオリーブ油を使ってつやを出しています。