学校日記

8日、11日の給食

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/11

給 食

 8日の給食は「ごはん、ジャージャンどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけ、牛乳」でした。今回は学校給食献立コンクールの受賞献立です。ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、中国の家庭で常によく食べられているとうふ料理です。白玉のデザートもあり、好評の献立でした。
 11日は「コッペパン、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、いちごジャム、牛乳」でした。グラッセは、フランス料理のひとつで「つやを出した料理」のことです。今日の給食ではオリーブ油を使ってつやを出しています。