4、5日の給食
- 公開日
- 2024/12/05
- 更新日
- 2024/12/05
給 食
4日の給食は「ごはん、鶏肉の甘辛焼き、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮もの、牛乳」で、大阪の伝統野菜のひとつ田辺だいこんを使った献立でした。給食時間に田辺だいこんのことを伝えると、「大阪のだいこんなんやぁ」「地産地消って言うんやんな」などの声が。
5日は「黒糖パン、さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんご、牛乳」でした。さけのマリネはたまねぎの甘酸っぱさがちょうどよく、子どもにも食べやすい仕上がりでした。スープの中の押麦はプチプチした食感が好評でした。