学校日記

19、20日の給食

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/23

給 食

 19日の給食は「おさつパン、とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、牛乳」でした。とうふローフは、とうふ、ツナ、でんぷん、たまねぎなどを混ぜ合わせ、焼き物で焼いています。食べる時に小袋のケチャップをかけていただきます。焼き目もついていて、おいしく食べることができました。
 20日は「ごはん、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳」でした。きびなごてんぷらは、カラッと揚げて、ゆずの風味をいかしたタレをかけて仕上げました。低学年には酸味が気になる子もいたようですが、全体的にはおいしく食べてくれたようです。かぼちゃはほくほくしており、甘みつもよく合っていました。