料理講習会「親子クッキング」【PTA給食委員会】
- 公開日
- 2017/08/16
- 更新日
- 2017/08/16
お知らせ
PTA広報委員です。
8月10日(金)、PTA給食委員会主催の「料理講習会/親子クッキング」が大阪ガス『ハグミュージアム』にて行われました。
6月に募集を行い、夏休み中の開催でしたが、とても人気でたくさんの親子が参加し楽しみました。
・チーズ in エビフライ
・ナスとスマイルたまごのミートソースパスタ
・カラフル野菜のグリルサラダ ツナマヨディップ
・ふるふるミルクゼリー
の4品を作ります。まずは調理についての説明を聞き、親子ごとに調理台に分かれてスタートです。
材料は全て子どもが扱いやすいように準備されながらも、切る、包む、和える、焼く、茹でる、炒めるなど基本技術も押さえられ、エビフライは揚げずにオーブンで焼き上げたり、グリルで野菜の蒸し焼きを作ったりと、ガスコンロをうまく使っての調理方法も新鮮でした。
親は見守り、ほぼ子どもだけの調理にもかかわらず短時間で豪華なランチができあがりました。
もちろん味も大満足!メインからデザートまで本当においしくて、その日の夕飯に再度同じメニューを作ったとの報告もありました。
野菜嫌いの子が、自分が作ったグリル野菜を完食する場面も。「一緒に料理する」だけでも立派な「食育」なんですね。
こんなに広いキッチンならどんどん親子で一緒に料理したくなるね〜、と設備への憧れの声もたくさん聞かれました。
協賛企業からのおみやげまでたくさんいただいて、大満足の料理講習会でした。