学校日記

11月5日(火)の給食です

公開日
2024/11/05
更新日
2024/11/05

お知らせ

今日の献立は次の通りです。
・焼きシュウマイ ・中華みそスープ
・ツナと野菜のオイスターソース炒め ・黒糖パン ・牛乳

チンゲンサイは、中国が原産地とされ、そのまま日本の漢字に転写すると「青梗菜」または「青梗白菜」と表されます。
白菜の仲間で、日本で一番身近な中国野菜の1つとなっています。日本には日中国交回復後の1972年以降に入ってきたと言われ、最初は千葉県で栽培が始まりました。
主な栄養素は、ビタミンC・βカロテンが多く、カルシウムやカリウム、鉄分、リン、食物繊維も多く含まれています。特にカルシウムについては、水菜や小松菜等と並び、摂取に効果的な野菜の代表例となっています。
今日の給食では、中華みそスープの具材の1つとして登場しました。