学校日記

11月22日(金)の給食です

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

お知らせ

今日の献立は次の通りです。
・ジャージャン豆腐 ・チンゲンサイのオイスターソーシ和え
・抹茶白玉のきな粉かけ ・ご飯 ・牛乳

今日の献立は、中央区の市立小学校の昨年度の給食委員会が考えた作品で、学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれたものです。
ジャージャン豆腐の「ジャージャン」とは、中国の家庭料理の1つで、豚ひき肉とみじん切りにした野菜を炒めて、トウバンジャンやテンメンジャンで味付けした肉味噌を意味します。今日の給食では、豚ひき肉を生姜とトウバンジャンで炒め、いろいろな野菜や厚揚げと一緒に煮たあと、塩や濃い口しょう油、赤みそを合わせた調味料を加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけた「ジャージャン豆腐」として登場しました。
これに、同じく中国料理でよく使われるオイスターソースで味付けられたチンゲンサイや、白玉だんごも登場しました。