学校日記

12月4日(水)の給食です

公開日
2024/12/04
更新日
2024/12/04

お知らせ

今日の献立は次の通りです。
・豚肉の生姜焼き ・サツマイモのみそ汁
・菊菜と白菜のゴマ和え ・ご飯 ・牛乳

学校給食では、「地場産物」を積極的に取り入れています。
「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことを言います。これには以下のような利点があります。
 ・近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入る。
 ・輸送による燃料の消費を抑えることができるので、環境を守ることができる。
また、これらの食べ物を学校給食で使うことで、地域の自然や食文化を学ぶこともできます。
大阪市の給食では、大阪で作られた菊菜をできるだけ使うようにしています。今日の給食では、白菜と一緒に和え物として登場しました。