1月17日(金)の給食です
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
お知らせ
今日の献立は次の通りです。
・白菜のクリーム煮 ・厚揚げのピリ辛じょう油かけ
・豚肉と三度豆のオイスターソース炒め ・コッペパン
・みかんジャム ・牛乳
今日のクリーム煮には、白菜以外にニンジン、玉ねぎ、生しいたけ、チンゲン菜の計5種類の野菜が使われていました。
その作り方を以下に再掲します。
1⃣鶏肉は料理酒で下味をつける。
2⃣綿実油を熱し、鶏肉を炒める。さらにニンジン、玉ねぎ、白菜の順に炒め、湯を加えて煮る。
3⃣煮上がれば、しいたけ、チンゲン菜を加えて煮、塩・コショウ・薄口しょう油・中華スープで味付けし、最後に牛乳・クリームを加えて煮、水ときデンプンでとろみをつける。
まだまだ寒い日が続きますので、また家庭でもお子さんと一緒に作ってみてください。