学校日記

1月31日(金)の給食です

公開日
2025/01/31
更新日
2025/01/31

お知らせ

今日の献立は次の通りです。
・ビーフシチュー ・カリフラワーとコーンのサラダ
・カレーフィッシュ ・コッペパン ・バター ・牛乳

シチューは、野菜や肉、魚介類を出汁やソースで煮込んだ料理の英語による総称です。もともとはフランス料理で、今から約500年前には確立されていたそうです。
日本への伝来については明確な記述はありませんが、明治4年の資料には「シチウ(牛・鶏の甘煮)」と書かれています。
またシチューは、使用される具材によって名前が変わり、牛肉を使ったビーフシチュー、豚肉を使ったポークシチュー、ラム肉やマトンを使ったアイリッシュシチューがあります。またクリームシチューは日本で開発されたもので、そこからコーンクリームシチュー等に広がっていきました。
今日の給食では、牛肉・ジャガイモ・玉ねぎ・ニンジン・グリーンピースが入ったビーフシチューが登場しました。