学校日記

2月3日(月)の給食です

公開日
2025/02/03
更新日
2025/02/03

お知らせ

今日の献立は次の通りです。
・イワシの生姜醤油がけ ・含め煮 ・いり大豆
・ご飯 ・牛乳

節分とは、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前の日のことをいい、特に立春の前日に、節分として伝統的な行事が行われます。
豆まきは、「福は内、鬼は外」と声を出しながら福豆(いり大豆)を撒いて、年の数だけ豆を食べることで厄除けになると言われています。
イワシを食べるのは、イワシの頭を玄関に飾ることで、魔除けになることが由来とされえいます。
今日の給食でも、個包装のいり大豆と、生姜醬油で味付けられたイワシが登場しました。