学校日記

2月4日(火)の給食です

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

お知らせ

今日の献立は次の通りです。
・ポトフ ・カレーソテー ・いよかん
・黒糖パン ・牛乳

ポトフとは、鍋に肉や野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだフランスの家庭料理の1つです。今日の給食では、牛肉やウィンナー、ジャガイモ、キャベツ、ニンジン、パセリが使われていました。
ソテーとは、平たいフライパンに少量の油を用いて比較的高温で火を加えた料理法で、語源は、フランス語の「跳ぶ」という動詞からきています。今日の給食では、鶏肉とピーマン(左下写真:ピーマンの花)、もやし(右下写真:もやしの花)が使われていました。
給食では、特にこの時期、煮物やカレーライス、うどん等の温かい献立が続きますが、家庭で食べる朝ごはんや晩ごはんも、子どもの体調管理を意識した献立を工夫してください。